horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Сотрудники ОНПП «Технология» повысили эффективность производства

В 2019 году на ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина полностью реализованы мероприятия программы внедрения принципов и методов бережливого производства.  Сотрудники предприятия подали 101 предложение по улучшению, 46 из которых успешно реализованы, 80 работников прошли дополнительное обучение на целевых курсах, ориентированных на повышение эффективности производственных процессов. 

«В настоящее время в процесс непрерывных улучшений вовлечены 60% сотрудников предприятия. Участие коллектива в программе даёт очень хорошие результаты. Работники помогают увидеть слабые места, тем самым способствуют созданию более комфортных условий труда, оптимизации производственных процессов, что позволяет снижать издержки, повышать качество продукции», - отметил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

Внедрение принципов и инструментов бережливого производства ведется на предприятии в рамках утвержденной программы. В 2019 году более 80 сотрудников в составе семи учебных групп получили новые знания и навыки в сфере повышения эффективности производственных процессов. Впервые такое обучение прошли специалисты кадрового резерва. Для них была разработана модульная учебная программа, которая позволила детально изучить опыт подразделений ОНПП «Технология» успешно реализующих практики бережливого производства.

Также в 2019 году наряду с проведением плановых мероприятий, направленных на повышение эффективности производственных процессов, был сделан акцент на увеличение числа сотрудников, вовлеченных в процесс непрерывных улучшений. Через автоматизированную систему оперативного управления подачей и реализацией предложений по улучшению было подано 101 предложение (54 – в 2018 году), 46 из которых уже успешно реализованы, а 24 находятся в процессе внедрения. Одним из самых эффективных стало предложение сотрудников цеха направления «Стекло», которые разработали и внедрили модернизированную формовую оснастку на участке ручного формования изделий. Это позволило повысить производительность труда в цехе на 22%.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина - одно из ведущих научно-производственных предприятий России в области создания высокотехнологичной продукции для авиационной, ракетно-космической техники, транспорта.  С 1994 года носит статус Государственного научного центра Российской Федерации. Специализацией предприятия являются прикладные исследования в области создания новых материалов, уникальных конструкций и технологий, а также серийное производство инновационной продукции из полимерных композиционных, керамических и стеклообразных материалов. 

По информации ОНПП «Технология»