Калужская область за последние 5—7 лет стала синонимом инвестиционного успеха. Здесь каждый год открываются новые производства, сюда идут гиганты автомобильной и фармацевтический промышленности, здесь собираются открывать два аэропорта и строят международные школы. Отчего же инвесторы так полюбили Калужскую землю? Секреты успеха раскрывает генеральный директор Агентства регионального развития Калужской области Илья Веселов (фото слева).

— Илья Борисович, Калужская область развивается очень активно, и инвесторы продолжают сюда идти. Почему?

— Потому что Калужская область зарекомендовала себя как надежный бизнес-партнер, и этот репутационный эффект позволяет многим компаниям рассматривать именно её либо как вход в Россию, либо как площадку для организации еще одного предприятия на территории России. Кроме того, мы стараемся корректировать свои предложения для бизнеса и инвесторов в соответствии с меняющимися требованиями и реалиями. Сейчас среди регионов появилась серьезная конкуренция по привлечению инвестиций, так что мы стараемся не отставать и предлагать новые направления развития.

— Чем же Калужская область привлекает инвесторов?

— Интересный факт: анализ показывает, что налоговые льготы и налоговые преференции — это, с точки зрения инвестора, не самое важное. Ценится комфортный формат взаимоотношений, потому что самые большие опасения инвесторов при вхождении на российский рынок вызывает непрозрачность, которая выражается в наличии бюрократических барьеров при взаимодействии с местной властью. То есть, бизнес, попросту говоря, боится, что его обманут, будут чинить препятствия и выманивать деньги. Так что на одном из первых мест для инвестора стоят прозрачные и честные взаимоотношения.

В Калужской области, прежде всего благодаря губернатору, создана такая система, при которой инвестору абсолютно понятно, с кем он имеет дело. В области сформированы институты развития, которые замыкают на себя все взаимодействие с органами власти. Инвестору не нужно ходить по десяткам кабинетов территориальных отделений федеральных служб, потому что по большинству из этих кабинетов могут ходить сотрудники Корпорации развития Калужской области или Агентства регионального развития. И все процедуры для инвестора абсолютно прозрачны.

— Вы возглавляете очень интересное, если не сказать уникальное, учреждение, созданное администрацией области,— Агентство регионального развития Калужской области. Чем конкретно оно занимается?

— Агентство регионального развития создано в 2000 году и прошло определенный эволюционный путь. Активно заниматься инвестиционными вопросами мы начали в 2007—2008 годах. Изначально мы оказывали консультации по техническому сопровождению проектов, например, при получении разрешения на строительство, подведении коммуникаций и так далее.Сейчас эти функции выполняет Корпорация развития Калужской области, образованная в 2007 году. Ее задача — взять в работу чистое поле, а отдавать индустриальный парк, помогая при этом инвестору ускорить процесс строительства предприятия. Именно поэтому у нас рекордные сроки строительства крупных заводов, например, завод «Самсунг» построился всего за 9 месяцев.

Завод «Самсунг», технопарк «Ворсино»

У нашего Агентства сейчас осталась административная часть сопровождения проектов. Кроме того, очень часто наши сотрудники ходят с представителем инвестора по кабинетам, что обеспечивает определенную прозрачность и некоррумпированность всех процессов. Кстати, на многих совещаниях губернатор акцентирует внимание на том, что у нас в сфере инвестиций коррупция отсутствует полностью. И это, действительно, так.

Одна из важнейших функций Агентства — формирование и продвижение имиджа Калужской области. Целевая аудитория — это бизнес, потенциальные российские и зарубежные инвесторы. Сейчас мы особенно нацелены на привлечение в область зарубежных компаний малого и среднего бизнеса, хотя это очень сложный процесс — чем меньше компания, тем больше у нее рисков, тем больше она зависит от конъюнктуры на местах. Мы проводим различные мероприятия, взаимодействуем со СМИ, организуем участие наших компаний в выставках, чтобы они продавали свою продукцию на экспорт, находили новые рынки. В этом году на выставке в Ганновере была крупная российская экспозиция, где были представлены и предприятия Калужской области, причем это классические предприятия, которые здесь работали до 2000 года. Выставка прошла успешно, и мы планируем и дальше работать по этому направлению.

Еще одно интересное направление нашей работы — развитие Центра государственно-частного партнерства, который занимается разработкой необходимой документации и нормативно-правовой базы для реализации проектов. Это, как правило, социальные проекты, основанные на концессии, такие как единственная в России концессия по объекту культурного наследия — усадьбе Гончаровых в Полотняном Заводе.

Завод «Хемофарм» в Обнинске

Также мы проводим мониторинг развития муниципальных образований. У нас 24 муниципальных образования и 2 городских округа, и если посмотреть на карту области, то в основном промышленность развивается на северных территориях, тех, что ближе к Москве. Нас такой дисбаланс настораживает, и наша задача — начать развитие южных территорий. Первый шаг — создание особой экономической зоны в городе Людиново.

Кроме того, мы занимаемся анализом возможностей наших территорий по размещению того или иного производства, включая маркетинговые исследования, всесторонний анализ коммуникаций и рекомендации по повышению привлекательности той или иной площадки. Далеко не все предприятия могут разместиться в индустриальных парках — не позволяет расположение. У нас, например, в Ульяновском районе находится одно из самых крупных в России месторождений огнеупорных и тугоплавких глин. Можно было бы здесь строить соответствующее производство, но рядом нет необходимого количества мощностей и инфраструктуры.Поэтому наша задача — проанализировать и понять, где и что там можно разместить.

Совершенно новое направление для нас — это создание Центра развития агропромышленного комплекса области. Сейчас мы только приступаем к этой работе, но уже понятно, что это будет центр комплексной поддержки инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе.

— Какие еще предприятия и компании вам хотелось бы привлечь в регион?

— У нас есть стратегия развития Калужской области до 2020 и 2030 годов, есть понимание, чего мы хотим. Это, конечно, продолжение наполнения автомобильного кластера, сейчас здесь работают более 20 компаний, и это далеко не предел. «Фольксваген» к 2015 году построит здесь завод двигателей, компания «Вольво» заложила первый камень в строительство завода по производству кабин. Соответственно, у нас появляются аргументы для привлечения производителей компонентов, к тому же и наши местные компании включаются в эту производственную цепочку.

Конвейер завода «Фольксваген»

Также, помимо производителей, нам было бы интересно привлекать сюда современные технологии. И поэтому мы стремимся развивать наукоемкие направления, такие как фармацевтика. В Обнинске очень мощная школа и очень серьезная база для подобного развития: это и центр ядерной медицины, и научно-исследовательские учреждения, и вузы — база, которая осталась с советских времен. Поэтому мы там специально создаем технопарк, который будет ориентирован на развитие наукоемких производств, на создание центров коллективного пользования.

В рамках развития агропромышленного комплекса мы собираемся реализовать в индустриальном парке «Ворсино» большой проект, ориентированный на производство и переработку сельскохозяйственной продукции. Надеемся, что развитие фермерских хозяйств и строительство предприятий пищевой промышленности пойдут параллельно, а учитывая, что у нас под боком такой огромный рынок сбыта, как Москва, —мы можем создать успешный проект.

Ну и, конечно, необходимо развивать туризм —без него никуда. Мое личное мнение, что надо начинать развитие инфраструктуры, причем по принципу государственно-частного партнерства. Опыт, который мы наработали по созданию промышленности, нужно полностью использовать при создании туристических объектов, при формировании комплексного плана развития области с точки зрения туризма. Чисто географически мы занимаем нишу тура выходного дня, то есть можем занять туристов на субботу и воскресенье.

Коттеджный поселок «Воскресенское» и Международная школа

У нас уже есть ряд крупных частных проектов, таких как «Этномир» в Боровском районе, в Дзержинском районе развивается проект «Никола Ленивец», частью которого является известный фестиваль «Архстояние». Но нужно развивать и небольшие проекты, потому что в области действительно есть интересные места.

— Не получается ли, что в погоне за внешними инвесторами забывается свой собственный малый и средний бизнес. Не задавят ли его пришлые люди?

— А почему они должны задавить?

— Да потому что инвесторы пользуются поддержкой, получают определенные преференции. А как выживает в условиях, когда он не инвестор, мелкий и средний бизнес?

— Говорить о том, что у нас только инвестор пользуется поддержкой, — совершенно справедливо с той точки зрения, что мы не делаем различия между зарубежными и местными инвесторами. Мы поддерживаем всех инвесторов — и зарубежных, и наших. Да, раньше нас наши бизнесмены упрекали в том, что мы даем преференции зарубежному бизнесу, на что мы отвечали: пожалуйста, на вас распространяются те же самые правила. Инвестируйте, занимайтесь реинжинирингом, модернизируйте свои производства, внедряйте стандарты и системы контроля качества, инвестируйте в обновление парка оборудования — и на все эти инвестиции подавайте и на снижение налогов, и на сопровождение проектов. Мы готовы поддерживать любые предприятия, если есть какой-то инвестиционный процесс. А просто так давать деньги совершенно неправильно!

— Откройте тайну, почему в Калужской области все получается, а в регионах, которые также расположены, в тех же климатических условиях, на таких же федеральных трассах, не получается?

— Да здесь никакой великой тайны нет. Все зависит от руководителя региона, и если он проявляет соответствующую инициативу, если он заинтересован и живет этим процессом, все будет налажено. У нас все звенья цепи, которые работают с бизнесом, замотивированы на достижение конкретных целей. У инвесторов — прямой контакт с губернатором. Есть личная заинтересованность губернатора, чтобы эти процессы развития шли дальше. Главное — что-то делать, не жаловаться, а делать.

А получаться, кстати, сейчас стало у многих регионов, достаточно назвать Нижний Новгород, Ульяновск, Екатеринбург, Белгород, Калининград... Мы, конечно, своими успехами гордимся, но не забываем, что это всего лишь начало большого пути.

Фото Строительство.RU

 

02.08.2013

Инвестиционный дайджест

Печатная продукция