horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Калуге молодые лидеры России и Германии обсуждают перспективные направления сотрудничества

29 ноября в Калуге начала работу X Российско-Германская конференция молодых лидеров «За горизонтом 2029: что действительно важно». Это одна из крупнейших ежегодных деловых площадок для диалога представителей двух стран по самым актуальным вопросам экономики, культуры и образования. Укрепление международных контактов и определение новых направлений сотрудничества – главная задача конференции. Конференция организована некоммерческим объединением «Германия – Россия: новое поколение» и Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом.

Более 300 участников с российской и германской стороны – это основатели стартапов, члены парламентов, ученые нового поколения, лидеры глобального бизнеса и активисты гражданского общества.

Сессии, круглые столы, воркшопы, запланированные в рамках конференции, направлены на формирование стратегий в сфере развития цифровой экономики, здравоохранения, энергетической перспективы, а также рынка цифрового общества.

Юбилейное мероприятие посетит бывший Президент Федеративной Республики Германия Кристиан Вульф.   

Председатель Российско-Германской конференции молодых лидеров Кристоф Герцог фон Ольденбург поприветствовал собравшихся. По его словам, общей целью конференции является выстраивание открытого и эффективного диалога для формирования основы стабильных деловых и культурных отношений.

С презентацией инвестиционных возможностей и индустриальных предложений региона выступил генеральный директор Агентства регионального развития Калужской области Николай Андреев. Он отметил, что Германия на протяжении многих лет является надежным деловым партнером региона и занимает ведущее место среди зарубежных государств в объеме иностранных инвестиций в экономику Калужской области.

Доля внешнеторгового оборота с Германией за январь-сентябрь 2019 года составила 19,1% от общего внешнеторгового товарооборота Калужской области и также 20,5% от внешнеторгового товарооборота Калужской области со странами дальнего зарубежья.

История формирования автомобильного кластера Калужской области началась в 2006 году с открытия завода «Фольксваген Груп Рус». Немецкий концерн обеспечил присутствие в формате кластера таких производителей автокомпонентов как Benteler, Magna, YAPP, Fuyao, Lear, HP Pelzer, Continental и др.  

Калужские предприятия немецких концернов получают международное признание. Так, шинный завод Continental в Калуге признан лучшим в мире заводом согласно внутреннему рейтингу компании по показателям качества продукции и процессов. Команда предприятия, которая включает в себя более 1000 сотрудников, отпраздновала победу в апреле текущего года. Завод «Фольксваген Груп Рус» в Калуге продемонстрировал лучшие показатели эффективности среди заводов марки Volkswagen в мире и удостоился награды Transformer of the Year за достижения в 2017 году. По итогам 2018 года рекордные показатели были достигнуты калужским заводом по производству двигателей Volkswagen – объем производства в 2018 году вырос на 56,3% и составил 161 000 двигателей (103 000 единиц в 2017 году).

Проекты Германии являются участниками фармацевтического и агропромышленного кластеров. Сотрудничество в строительной сфере укрепляется новыми инвестиционными соглашениями. Так, компания «Стилпейнт-Ру» планирует построить предприятие по производству лакокрасочных материалов. А «Эла Контейнер» займется производством мобильных помещений контейнерного типа.    

В логистике концепция «грузовой деревни», реализуемая компанией Freight Village Ru в индустриальном парке «Ворсино», была разработана при содействии Ассоциации грузовых деревень (freight village) Германии.