horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Калужской области реализуют уникальный проект по развитию садоводства

В Людиновском и Жиздринском районах Калужской области обществом с ограниченной ответственностью «Зеленые линии – Калуга» на площади 70 га заложен и сертифицирован питомник плодово-ягодных культур производственной мощностью 200 тысяч саженцев яблонь в год.

Всего выращивается более 20 сортов: Веньяминовское, Болотовское, Свежесть, Имрус, Ветеран, Антоновка обык-новенная, Солнышко, Мелба, Богатырь, Старт, Рождественское, Легенда и другие. Также имеется коллекция ягодных и орехоплодных культур (голубика, смородина, малина, земляника садовая и орех фундук). Размножение ведется в открытом и закрытом грунте.

Для ускоренного размножения и получения безвирусного посадочного материала яблонь, картофеля и других культур на предприятии создана лаборатория-оранжерея  «in-vitro» для получения безвирусных саженцев. Её мощность рассчитана на выпуск 1 500 000 микро растений в год. Второе направление работы лабораторно-тепличного комплекса – выращивание базовых микро растений картофеля для получения оригинальных семян.

Для поддержки производства безвирусного посадочного материала плодово-ягодных культур министерство сельского хозяйства Калужской области разработало ведомственную целевую программу «Развитие питомниководства плодово-ягодных культур в Калужской области» на 2020-2022 годы. В результате ее реализации ожидается увеличение производства оздоровленного высококачественного посадочного материала в 2022 году до 410 тысяч штук (рост в 2,8 раза к ожидаемому уровню 2019 года).

По информации пресс-службы Правительства Калужской области