horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Правительстве области обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса

20 апреля в Калуге в ходе заседания регионального кабинета министров, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи, обсуждалась работа по  выполнению поручений Президента РФ, касающихся прямой поддержки малого и среднего бизнеса.

Глава региона Владислав Шапша напомнил, что речь идет о предоставлении предпринимателям финансовой помощи на выплату заработной платы из расчета МРОТ (12130 рублей) на одного работника при условии, что работодатель сохранил не менее 90% рабочих мест от штатной численности компании по состоянию на 1 апреля 2020 года.

По информации заместителя губернатора Владимира Попова, эти средства будут выплачиваться предпринимателям при предоставлении минимального пакета документов, начиная с 18 мая. В настоящее время федеральная налоговая служба России формирует соответствующую нормативную документацию. На текущей неделе будут сформированы документы по данному механизму поддержки, а также определен канал прохождения средств до получателя.

На региональном уровне продолжается адресная поддержка предприятий малого и среднего бизнеса, прежде всего отраслей, которые наиболее пострадали в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации. В настоящее время, по словам Владимира Попова, поступает много запросов от представителей бизнеса дополнить займовую поддержку беспроцентными кредитами на оплату коммунальных услуг. «На текущей неделе мы расширяем данную возможность государственного Фонда поддержки предпринимателей, и будем принимать эти заявки в работу», - сказал Владимир Попов.

Заместитель губернатора также сообщил о старте новой меры поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства - предоставлении им субсидий на возмещение затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам.

Владислав Шапша в свою очередь поручил Владимиру Попову, а также министру  труда и социальной защиты региона Павлу Коновалову активнее информировать жителей региона об условиях получения всех объявленных выплат: «Люди пока не понимают, куда им обратиться, какие документы предоставить для того, чтобы получить поддержку. Нужно провести более активно информационную кампанию».