Новости

Владислав Шапша обсудил с руководителями дивизионов Росатома создание глобального центра ядерного образования в Обнинске

21 июля в Обнинске губернатор Владислав Шапша провел рабочую встречу с представителями Госкорпорации «Росатом» и генеральным директором АО «Институт «Оргэнергострой».

Стороны обсудили реализацию совместных проектов. В разговоре приняли участие заместитель губернатора Дмитрий Разумовский, министр ЖКХ и строительства области Вячеслав Лежнин, глава администрации Обнинска Татьяна Леонова, генеральный директор АО "Институт "Оргэнергострой" Элгуджа Кокосадзе и генеральный директор Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли Сергей Малинин.

Рассматривались перспективы реализации проекта по созданию в наукограде инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Парк атомных и медицинских технологий». Работа по его созданию ведется Правительством области совместно с Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Парк будет расположен в Обнинске в непосредственной близости к филиалу ведущего исследовательского университета России НИЯУ МИФИ, где сосредоточены ведущие государственные научные центры в области ядерных технологий, предприятия инновационных кластеров региона и созданы уникальные благоприятные условия для реализации научно-исследовательских проектов в области перспективных технологий и их внедрения в производство.

Основная цель ИНТЦ – активизация разработки и коммерциализации прикладных ядерных технологий, реализации инновационных проектов мирового уровня, направленных на создание биомедицинских, цифровых, роботизированных систем, проведения исследований и разработок в области производства ядерных фармацевтических препаратов.

Одно из преимуществ инновационного научно-технологического центра - партнерство с Госкорпорацией «Росатом», которая планирует реализацию на площадке ИНТЦ ряда своих проектов. В частности,   строительство завода по производству радиофармпрепаратов медицинского назначения по стандарту GMP, многофункционального центра обработки стерилизации медицинских изделий, модификации материалов, ионизирующей обработке сельскохозяйственной и пищевой продукции и ряд других.

Как было отмечено, создание ИНТЦ рассматривается в рамках комплексного развития всей территории города Обнинска. В наукограде будет реализовано большое количество  социальных, научных проектов, в том числе в сфере строительства.

Планируется возведение научно-клинического центра, который станет полигоном пробации решений цифровой медицины. Совместно с «НМИЦ радиологии» предполагается реализация проекта по оцифровке базы данных историй болезней и снимков, на основе которых будет создана аналитическая система принятия врачебных решений. Такая задача соответствует стратегическим приоритетам национального проекта «Здравоохранение» в рамках развития цифровой медицины.

Реализация проекта окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие всей области, позволит создать на территории ИНТЦ не менее одной тысячи рабочих мест и сделать Обнинск одним из наиболее привлекательных научных городов.  

«Конечная цель этого проекта – создание глобального центра ядерного образования в Обнинске, в Калужской области. Мы сейчас выстраиваем все эти шаги последовательно, в том числе и создание инновационного научно-технического центра. Оно как раз вписано в логику достижений этой большой и важной цели», – подчеркнул Владислав Шапша.

В рамках встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Калужской области, Ассоциацией организаций строительного комплекса атомной отрасли и акционерным обществом «Институт «Оргэнергострой». Оно предусматривает реализацию инвестиционных проектов в сфере строительства в целях создания условий развития в регионе наукоемких инновационных технологий.

Институт Оргэнергострой уже имеет опыт строительства объектов ИНТЦ. При участии специалистов организации была сформирована строительная инфраструктура энергетической отрасли страны. На территории России и стран ближнего зарубежья практически не существует АЭС, ТЭС или ГЭС, в создании которых не принимали бы участие специалисты компании.

21.07.2021

Инвестиционный дайджест

Информационно-аналитические материалы