9 июля в Торгово-промышленной палате Калужской области губернатор Владислав Шапша в рамках традиционного бизнес-завтрака обсудил с представителями швейной индустрии региона предложения по развитию легкой промышленности. Модератором встречи выступила президент областной ТПП Виолетта Комиссарова.

В ходе обсуждения был обозначен ряд проблем в отрасли. В первую очередь они касались острого дефицита кадров на швейных фабриках. По словам представителей бизнеса, общая нехватка одних только операторов швейного оборудования в Калужской области на данный момент около 1000 человек. При том, что профильный калужский колледж выпускает ежегодно всего несколько десятков специалистов, из которых лишь единицы остаются в профессии. В результате чего руководство предприятий вынуждено искать и принимать на работу сотрудников без профильного образования и обучать их на своих производствах.

По мнению Владислава Шапши, проблему нехватки кадров в легкой промышленности смогло бы решить создание в Калужской области Центра компетенций по подготовке специалистов в данной отрасли, а также разработка системы мотивации обучающихся.

«Наличие одного техникума, который готовит 12 человек, в сегодняшней ситуации – это не тот формат, который позволит решить проблему острой нехватки кадров», подчеркнул губернатор.

Глава региона также предложил проработать вопрос создания кластера легкой промышленности Калужской области.

«Если объединиться в кластер в соответствии с требованиями Постановления Правительства России, тогда появится возможность привлечь средства, в том числе на современное оборудование для наших учебных центров. Для того, чтобы к вам приходили уже подготовленные специалисты», – обратился Владислав Шапша к предпринимателям.

Одной из тем обсуждения также стала вакцинация сотрудников предприятий региона. Виолетта Комиссарова напомнила представителям бизнеса о возможности организации ТПП Калужской области выезда мобильных медицинских бригад на производства для ее проведения.

 

Справочно:

 

В легкой промышленности Калужской области зарегистрировано 203 предприятия, из которых 141 производит одежду.

В регионе выпускаются верхняя мужская и женская одежда, медицинская и профессиональная одежда, хлопчатобумажные ткани, постельное белье, нетканые стеганые материалы, обувь, чемоданы и сумки.

В настоящее время в легкой промышленности региона занято более 3,5 тыс. чел. (порядка 3,2 % от общей численности работающих в промышленности региона), из них 2,6 тыс. человек – в производстве одежды, 528 человек – в производстве текстильных изделий, 440 человек – в производстве кожи и изделий из кожи.

Объем инвестиций в этой сфере с 2016 по 2020 годы составил 3,1 млрд. рублей, в том числе более 2,6 млрд. рублей инвестиции  в реализацию инвестиционного проекта                                           ООО «МАНУФАКТУРЫ БОСКО» в 2017-2020 г.г.

В Калужской области запланировано размещение новых крупных производств легкой промышленности:

- ООО ШПП «Росспорт» - производство текстильных изделий для спортивной индустрии -  в г. Калуге на производственных площадях  АО «КЗАЭ»,

- ООО «Элитекс» - производство трикотажного полотна – в ТОСЭР «Кондрово».

Между Правительством Калужской области и этими организациями заключены соглашения о намерениях.

09.07.2021

Инвестиционный дайджест

Информационно-аналитические материалы