horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов: «Ситуация под контролем, действуем оперативно. Предприятиям будет оказана всесторонняя поддержка»

30 марта на площадке Торгово-промышленной палаты прошла встреча заместителя губернатора Калужской области Владимира Попова с руководством промышленных предприятий региона. В центре внимания – меры поддержки предприятий, функционирующих в сложившихся экономических условиях.

В совещании также приняли участие представители министерства труда и социальной защиты Калужской области, регионального Управления ФНС и ПАО «Сбербанк». Представители «ЛафаржХолсим», «Калугаприбор», «Тайфун», «Калугапутьмаш», «Автоэлектроника» озвучили ряд вопросов, волнующих предприятия.

Штаб по экономике, созданный в регионе, с завтрашнего дня будет заниматься мониторингом ситуации и разработкой конструктивных предложений по поддержке предпринимательства. Запланирована работа в режиме диалога: антикризисные меры будут разрабатываться на основании поступающих от представителей бизнеса вопросов. Проблемы, решение которых не может быть достигнуто в рамках субъекта – вынесут к рассмотрению на федеральный уровень.

Некоторые меры, которые приняты в части предотвращения возникновения кризиса в уязвимых отраслях, уже сегодня действуют в регионе. Это касается и предприятий, внесенных в реестр МСП. По словам руководителя ФНС по Калужской области Андрея Ламакина, списки организаций по отраслям подготовлены, ежедневно ведется аналитика. Списки будут пополняться.

До первого мая текущего года приостановлены контрольные мероприятия в отношении всех налогоплательщиков. С 25 марта по 1 мая 2020 года действует отлагательный срок по уплате налогов для риск-отраслей. Также введен бессрочный мораторий на открытие процедур банкротства в отношении предприятий-должников.

Дополнительные меры поддержки, в частности, снижение налоговых ставок для предприятий, находящихся на упрощенной системе налогообложения, и освобождение от уплаты налога на имущество организаций МСП, будут рассмотрены в ближайшее время.

Управляющий калужским отделением ПАО «Сбербанк» Сергей Лукиян сообщил о запуске схем реструктуризации действующих кредитов для субъектов МСП. Заявки от организаций уже принимаются и рассматриваются в индивидуальном порядке. Прорабатывается вопрос предоставления беспроцентных кредитов бизнесу на оплату труда сотрудников.

Подводя итоги встречи, Владимир Попов оценил действующую ситуацию как подконтрольную и призвал представителей бизнеса не нагнетать обстановку: «Есть несколько уровней развития ситуации. Пока она не является критической».

Глава экономического ведомства добавил, что оповещать предпринимателей о появлении новых распоряжений будут максимально оперативно, и отметил, что местным предприятиям в условиях кризиса будет оказана всесторонняя поддержка.