Новости

Калужский фармкластер: более 60 участников, 31 проект в портфеле разработок, на 19 млрд рублей произведено продукции в 2015 году

29 марта в Обнинске Калужской области состоялся международный форум «Фармэволюция». В мероприятии приняли участие: ведущие игроки российского фармацевтического рынка, руководители государственных структур, представители региональных властей, топ-менеджмент фармацевтических компаний, а также ведущие аналитики, инвесторы и представители экспертного сообщества. С приветственным словом выступил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

На повестке дня – стратегии бизнеса на внешних и внутренних рынках; системная поддержка отрасли; инновационные разработки и их инвестиции; фармацевтический кластер как инвестиционный драйвер.

В рамках форума состоялось подписание соглашения между «Калужским фармацевтическим кластером» и Союзом профессиональных фармацевтических организаций. Соглашение подписано с целью расширения взаимовыгодного сотрудничества и обмена опытом по всем направлениям фармацевтической деятельности, в частности, по вопросам совершенствования законодательства и разработки нормативно-правовых актов.

В формате калужского фармацевтического кластера работают более 60 предприятий и организаций – ведущих научных центров страны, малых и средних инновационных производств, крупных фармконцернов.  

Как отметил Анатолий Артамонов, число участников кластера постоянно растет. «В составе калужского фармкластера сегодня работают компании мирового уровня – «Ниармедик-Фарма», «Берлин-Фарма», «АстраЗенека», «НовоНордиск». Мы в Калужской области готовы предоставить новые возможности для продвижения фармпроизводств на российском рынке. Одно из главных наших предложений – особая экономическая зона «Калуга»», - подчеркнул Анатолий Артамонов.

В свою очередь, генеральный директор Обнинской химико-фармацевтической компании Владимир Пучнин поблагодарил руководство калужского региона за оказанную поддержку и отметил, что новые производственные мощности компании планируется разместить на территории Боровского участка ОЭЗ «Калуга».

Вице-президент завода «НовоНордиск» в Калуге Кеннет Мортенсен: «В новых экономических условиях наша компания будет продолжать увеличивать присутствие на российском рынке и адаптировать производство для этих целей. Мы много инвестируем в Россию и получаем высокотехнологичное предприятие с квалифицированным персоналом».

Предприятиями калужского фармкластера выпускаются 109 наименований лекарственных средств и фармацевтических субстанций. В ближайшие 3 года компании и организации фармкластера будут ежегодно выводить на российский рынок 2-3 новых лекарственных средства. Более 80% продукции кластера – готовые лекарственные средства, 19 млрд рублей – объем произведенной в 2015 году продукции. В портфеле инновационных разработок калужских фармкомпаний 31 новый проект.    

Анатолий Артамонов добавил, что для развития высокотехнологичной отрасли очень важна инфраструктура, поддерживающая малые и средние компании. Доступ к такой инфраструктуре повышает конкурентоспособность небольших отечественных компаний. Так, в Региональном инжиниринговом центре уже реализовано 24 проекта по созданию лекарств.

В калужском регионе сформирована система образования по подготовке кадров для фармотрасли, включающая в себя учреждения среднего профессионального образования и высшие учебные заведения. Среди них – Центр практического обучения на базе кафедры «Фармацевтическая и радиофармацевтическая химия» ИАТЭ НИЯУ «МИФИ», инновационный научно-образовательный центр КГУ, лаборатория радиационной медицины ГНЦ РФ НИФХИ, научно-образовательный центр на базе АК «ПАМ», Калужский областной базовый медицинский колледж и др.

По итогам экспертизы проведенной в 2015 году Европейским Секретариатом Кластерного Анализа (ESCA) среди 750 кластеров, только 5 российских кластеров получили бронзовый сертификат Cluster Excellence, среди них — калужский фармкластер удостоен высшего рейтинга в группе Health and medical science. Оценка деятельности проводилась в сравнении с 19 ведущими европейскими кластерами соответствующего профиля.

Калужский фармацевтический кластер ставит перед собой стратегическую цель быть в тройке крупнейших фармацевтических кластеров России по доле рынка. Согласно прогнозам, к 2020 году эта доля достигнет 10%.   

Справочно:

  •  Кластер «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина» Калужской области   сформирован в 2011 году. В 2012 году юридически оформлен в виде Некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер» (НК КФК»).
  • Отраслевая специализация — проведение доклинических и клинических исследований, разработка, синтез и внедрение в производство фармсубстанций и радиофармпрепаратов, промышленное производство ГЛС и фармацевтических субстанций, инфузионных растворов и парентерального питания.
  • В 2013 году постановлением правительства РФ кластеру присвоен статус пилотного инновационного территориального кластера. Заявка региона на получение федеральных субсидий была поддержана Минэкономразвития и позволила привлечь на развитие кластера более 93 млн рублей.
  •  По итогам конкурсного отбора, проводимого министерством экономического развития РФ, в 2014 году на реализацию мероприятий программы развития фармкластера Калужская область получила 54 млн, в 2015 — 45 млн рублей.
  •  Сегодня кластер объединяет крупнейшие международные и российские фармконцерны, средние и малые инновационные компании, ведущие научно-исследовательские и образовательные центры — всего 62 участника. Количество работников на предприятиях и организациях кластера — 8400 человек, из них 3626 — специалисты фармпроизводств, в т.ч. 400 рабочих мест созданы в 2015 г.
29.03.2016

Инвестиционный дайджест

Печатная продукция