horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В Калужской области компания "Ниармедик" запустила первое в России производство по выпуску реагентов для генетической идентификации личности человека и установления родства

31 октября в индустриальном парке «Обнинск» Калужской области на площадке завода «Ниармедик Фарма» состоялось открытие уникального производства полного цикла по выпуску реагентов для генетической идентификации личности человека и установления родства по ДНК. Проект осуществлен при поддержке государственного Фонда развития промышленности, предоставившего заем в размере 202,4 млн руб. Общая стоимость проекта – 289,2 млн рублей.

В торжественной церемонии приняли участие: заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, директор Фонда развития промышленности Роман Петруца, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, генеральный директор «Ниармедик Фарма» Владимир Нестеренко.

Область применения выпускаемой продукции – определение генетического профиля человека по специфическим участкам ДНК, массово используемое при расследовании преступлений, последствий катастроф, а также других генетических исследований.

На сегодняшний день отечественный рынок идентификации личности монополизирован зарубежными производителями. Более 90% рынка занимают тест-системы производства ЕС и США. Реализация проекта позволит снизить зависимость государства от импортных тест-систем как минимум до 50%.

Наборы, которые будут производиться компанией «Ниармедик», отличает возможность длительного хранения без потери реакционной активности и выгодная цена. Стоимость будет ниже в 1,5-2 раза по сравнению с импортными аналогами.

Основными потребителями наборов для ДНК-анализа в России являются: Министерство внутренних дел РФ, Следственный комитет РФ, Министерство здравоохранения РФ – лаборатории судмедэкспертизы, ФСБ РФ, Министерство обороны РФ.

Владимир Нестеренко: «Мы не просто создали новые тест-системы для генетической идентификации личности и установления родства, которые заменят иностранные аналоги и позволят нам контролировать этот рынок в России. Мы создали продукт, дающий возможность государственным экспертным лабораториям использовать высококачественную продукцию и экономить средства из бюджета нашей страны. У нас в планах создание новых медицинских изделий. Есть и международные проекты».

Сергей Цыб поздравил от имени министерства промышленности и торговли РФ: «С запуском этого проекта мы сможем обеспечить национальную безопасность во многих сферах. Приятно, что проект реализуется в одном из динамично развивающихся регионов – в Калужской области, где ценят наукоемкие производства».

Роман Петруца: «Мы поддерживаем важные в масштабах страны проекты. Проект компании «Ниармедик» - первый из отрасли медбиофармы в портфеле Фонда».

Созданное на заводе «Ниармедик Фарма» производство реагентов генетической идентификации личности выдвинуто на премию «Приоритет – 2018». В отличие от дорогих импортных аналогов, требующих хранение при глубокой заморозке, эти реагенты значительно дешевле, а главное, их можно хранить и транспортировать при комнатной температуре.

Напомним, открытие предприятия «Ниармедик Фарма» состоялось в 2015 году. Предприятие обеспечивает отечественный рынок рядом ключевых фармпрепаратов. В их числе – индуктор интерферона противовирусного действия КАГОЦЕЛ и восстановительный коллагеновый комплекс, широко применяемый в хирургии, стоматологии и косметологии КОЛЛОСТ.

Справочно о компании «Ниармедик»:

Российская фармацевтическая, биотехнологическая, медицинская компания создана в 1989 году в научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Российской академии медицинских наук.

На сегодняшний день «Ниармедик» - инновационная компания с более чем 1500 сотрудниками.   Проектная линейка компании включает более 20 проектов, в том числе регенеративную платформу, инновационное оригинальное лекарство против туберкулеза легких, включая лекарственно-резистентные формы (сотрудничество с EPFL), препарат № 1 в противовирусном сегменте с 2014 года в России и HID-панели для молекулярно-генетической идентификации личности. Компания также поставляет на внутренний рынок лабораторное оборудование ведущих мировых производителей, осуществляет его техническое и сервисное обслуживание, развивает сеть многопрофильных клиник по оказанию комплексной медицинской помощи. http://www.nearmedic.ru/